当前位置:
市林业局对全市林业系统扶贫资金两查两保专项行动和林业生态建设助推精准扶贫工作开展专项督查


发布时间:2016-07-25 16:05 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局对全市林业系统扶贫资金两查两保专项行动和林业生态建设助推精准扶贫工作开展专项督查

    为全面推进全市林业系统“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”(简称“两查两保”)专项行动,推动全市林业重点工作顺利开展,确保年度目标任务按期完成,确保扶贫政策全面落实及林业项目资金安全,切实促进林业生态建设助推精准扶贫精准脱贫,市林业局党组研究决定,由分管领导带队,抽调资金管理科、造林科负责人组成督查组,从7月11日至22日,对全市林业系统扶贫资金“两查两保”专项行动和林业生态建设助推精准扶贫情况进行了全面督查。
  督查组先后深入到各县区林业(农林)局、市林业局直属单位和项目实施单位,采取检查档案软件资料、实地走访查看、听取汇报座谈等形式,详细了解了各单位对《定西市林业局关于开展全市林业扶贫资金“两查两保”专项行动的通知》的落实情况,2014年以来全市退耕还林、天然林保护、三北防护林等林业重点工程,造林补贴项目、中幼林抚育、重点公益林森林生态效益补偿、林下经济等中央财政和省级财政专项补贴项目的实施和资金管理情况,林业生态建设助推精准扶贫以及林业精准扶贫大数据平台建设情况。从督查看,各县区各单位能够严格按照省、市关于开展“两查两保”专项行动的部署要求,认真落实主体责任和“一岗双责”,不断完善各项制度,积极开展“两查两保”专项行动,不断加大项目实施力度,强化项目资金管理,使项目建设和资金管理逐渐步入规范化轨道;加强组织领导,全力实施林业重点工程、大力发展林业富民产业、强化技术培训服务助推精准扶贫,严格落实精准扶贫大数据平台“四级联审”制度,强化行业数据信息录入、更新及审核力度。督查时发现,工作进展仍不平衡,个别单位项目的管理中还存在程序不规范、资料不齐全等问题。
  督查组针对发现的问题,召开座谈会向各单位主要领导、项目管理人员及财务人员进行了反馈,提出了整改意见。督查组要求,开展林业系统扶贫资金“两查两保”专项行动,是省、市要求督促落实的重点工作,也是国家“调结构、惠民生、保稳定、促增长”的重大决策部署,各县区各单位一定要严格按照省、市关于“两查两保”专项行动的部署要求,靠实责任,加强林业重点项目的组织实施,落实好林业扶贫资金的使用管理,走好生态扶贫和产业扶贫两条路子。一要全面开展自查。各县区、各单位要对近年来实施的林业项目,集中力量进行“回头看”,逐项全面开展自查工作,及时查漏补缺,发现问题,立即整改,进一步完善软件资料,规范项目实施及资金使用管理。二要深化精准扶贫工作。各县区林业部门要认真落实省、市关于精准扶贫工作的部署要求,加强生态保护与建设,抓好林业重点工程的实施,突出做大林业富民产业,强化技术培训服务,抓好精准扶贫行业大数据平台建设。同时,认真总结提炼林业生态工程建设、林业富民产业发展及“双联”行动等方面助推精准扶贫的成效、经验和做法,以点带面,充分搜集、挖掘工作中的亮点、基层的典型,突出建档立卡户在产业发展中脱贫致富的典型,强化精准扶贫宣传工作力度,提升扶贫开发的社会效应。三要积极做好整改。各单位要对照自身存在的问题积极做好整改,严格按照《林业生态工程建设资金管理办法》及有关项目财务管理规定,注重各个环节,进一步规范林业建设项目论证、申报、审核、审批、招投标、验收等程序,既要做好项目前期工作,同时做好项目事中管理和扫尾验收工作,及时落实拨付林业项目资金,充分发挥林业扶贫资金综合效益,确保资金安全、资源安全、生产安全、干部安全。





责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]