当前位置:
强化森林资源管护 确保森林资源安全 定西市漳县加强护林员队伍建设


发布时间:2016-03-31 14:44 字号:[ ] 视力保护色:


强化森林资源管护  确保森林资源安全 

定西市漳县加强护林员队伍建设

  漳县位于定西市南部,全县林业用地面积183.25万亩,占国土面积的56%,森林覆盖率20.05%,林木绿化率37.04%,居全市七县区之首。纳入生态效益补偿面积38.6万亩,纳入天保二期工程管护面积47.5万亩。近年来,漳县通过建立健全公益林护林员管理体制,加大护林员管理力度,护林员责任心增强了,工作积极性提高了,上山巡查的次数增加了,违反野外用火、乱砍滥伐现象得到有效遏制,这支延伸到村的强大队伍,已经成为护林防火的生力军。全县森林管护的机构和队伍从弱到强、由小到大,形成了一个比较完整的网络体系,森林管护取得了较好的成绩。
  一、严格选聘,提高护林员素质
  按照公开、公正、公平、择优的原则,认真做好天然林保护工程和生态公益林工程护林员的选聘工作,健全护林网络。一是选好批人。县农牧林业局在县委、政府的领导下,按照“公开招聘,竞争上岗”的原则,在林场、乡镇、行政村选择热爱林业事业、责任心强、身体健康、遵纪守法,在群众中有较高威信、具有一定文化水平的人员,担任护林员。二是划好片。县农牧林业局在搞好现场实际勘测的基础上,认真做好天然林保护工程区森林资源管护划片作业设计,并根据森林资源的分布状况和管护难易程度,划定管护责任区,明确管护小班面积,实行近山区承包管护、远山区封山设卡禁牧。三是形成网。通过实施天然林保护工程,进一步形成了县局——乡镇(林场)管护站——行政村(营林区)管护责任区——管护小班(专职护林员)的森林资源管护体系,做到县有领导小组,乡镇(林场)有管护站,行政村有护林员的县、乡(场)、村三级护林网络,为森林资源保护工作奠定了坚实的组织基础。各乡镇人民政府对护林员的选拔、聘用和管理负全责,由村两委班子推荐,乡镇政府审核聘用,报县农牧林业局备案。在村级护林员的选聘中,县上紧密结合精准扶贫工作,乡镇护林员从本乡镇贫困村建档立卡的贫困户中选聘,村护林员从本村贫困户或较为贫困户中选聘;国有林场从本单位选聘,本单位人员不足的,从林场周边村贫困户中选聘。弄清管护内容,搞清管护形式,实行护林员管护目标责任制。护林员上岗前,与县农牧林业局签订天然林资源保护工程和生态公益林管护合同,明确护林员的管护区域、面积、职责和报酬,要求护林员对巡山护林情况定期报告。将全县86万亩森林管护面积按乡镇、林场划分为15个管护责任区,各责任区再将管护任务细化到行政村、营林区和具体的管护小班,全县共聘用专职护林员253人(专职生态护林员124人,村级护林员129人),实现了国有林和集体林管护力量全覆盖。
  二、严格管理,提升护林员能力
  为加强对乡镇、林场管护站和行政村(林业工区)管护责任区以及各管护小班护林员的管理,漳县建立健全管护责任制,县政府与乡镇、林场签订了森林管护责任状,县林业局与每个护林员都签订了管护合同,明确他们的管护区域、面积、职责和报酬,要求护林员对巡山护林情况定期报告。县农牧林业局制定印发《护林员管理办法》,实行县林业主管部门和国有林场、乡镇“双线”目标管理,规范护林员日常管理。建立定期培训制度,采取以会代训的形式,定期组织全县天然林资源保护工程区和生态公益林管护区护林员进行培训,做到月例会、季总结,新聘用的护林员必须先培训后上岗,切实提高护林员的专业管护素质和岗位履职能力;建立护林员管护台账制度,为每位护林员划分管护面积,落实管护责任区,明确工作职责,确立工作目标,量化工作内容;健全监督机制,采取不定期和每季度定期的方式,对护林员的工作情况进行督促检查,为年终考核提供依据。制定了《护林员招聘办法》、《护林员主要职责》、《护林员管护目标量化评比制度》、《护林员考核及奖惩办法》、《护林员学习培训制度》等一系列规章制度,对护林员的工作进行严格的规定、规范和考评。县上专门制定了护林员巡山护林考评制度,由护林员每月自评管护工作情况和效果,县农牧林业局每半年开展一次检查,年终进行综合考评。
  三、严格奖惩,强化护林员职责
  实行百分考核制度,乡(镇)和国有林场负责护林员的管理和日常考核,具体考核办法由乡镇和国有林场自行确定,年底依据考核结果兑现工资。各乡(镇)、国有林场每年对护林员的工作进行一次综合考核,对模范执行巡护任务,制止破坏森林资源有突出贡献者予以奖励;对不尽职责、滥用职权、违犯法纪者,由聘用单位视其情节轻重,给予批评教育、扣减补助经费、解聘,触犯刑律的,依法追究刑事责任。同时加大财政投入力度,按各乡(镇)考核结果兑现护林员工资,切实保障护林员权益。坚持护林员报酬考核兑现制,严格按照管护合同、护林员职责和考核办法,对护林员进行年终百分制考核,并严格依据考核结果兑现护林员报酬,做到奖优罚劣;坚持护林员淘汰解聘制度。根据护林员的日常工作表现和年终考核结果,对不认真履行职责或考核结果低于管护要求的护林员予以解聘。国有林场护林员报酬每人每年3万元,从天保工程国有林管护费中集中支付,使国有职工工资收入水平接近当地事业单位平均工资标准;村级护林员报酬从县级统一提取的公益林公共管护补助中列支,年支出管护费52.6万元。
  四、加强管理,发挥护林员职能
  在森林资源保护与管理工作中,漳县认真贯彻“严管林、慎用钱、质为先”的要求,切实抓好森林资源的管护工作。一是切实强化林地保护管理。严格执行征、占用林地管理制度,发现非法征、占用林地行为的,及时进行立案查处,防止林地非法流失和林地逆转。二加强木材流通领域和木材经营加工单位的监督管理。全县清理、整顿、取缔木材加工生产企业15家,规范加工企业3家,并重新核发了木材加工经营许可证,从源头、生产加工和销售环节上堵住了木材的流向,取得了良好的效果。



责任编辑:市林业局       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]