当前位置:
国家林业局计财司副司长杨冬就生态护林员脱贫方案编制工作到安定区调研


发布时间:2016-03-02 09:15 字号:[ ] 视力保护色:



  2月28日,国家林业局计财司副司长杨冬在省林业厅副厅长张肃斌、市委常委、市委秘书长陈国栋、市林业局局长张亚勤和安定区委常委胡全良等领导的陪同下,就我市生态护林员脱贫方案编制工作进行了调研。

  上午,调研组一行在我市召开了座谈会。会议由市委常委、市委秘书长陈国栋同志主持。首先,调研组杨冬副司长说明了本次调研的意图,杨冬指出:本次调研的目的是如何落实习近平总书记关于扶贫攻坚“五个一批”中关于生态补偿脱贫一批的指示精神,我们林业行业能够为助推精准扶贫做些什么,以及如何结合各地实际把有条件的贫困人员就地转为生态护林员,通过退耕还林等生态工程建设助推精准脱贫,为国家林业局编制好生态护林员脱贫方案打好基础,使方案能够很好的符合当地实际,便于实施,发挥实效。

  市林业局局长张亚勤围绕调研方案进行了汇报,重点汇报了全市林业建设紧紧围绕精准扶贫,点、线、面结合,坚持走林业生态扶贫和产业扶贫的路子,打好生态绿化、林果花卉、林下经济、林木种苗、旅游休闲“五张牌”,实施新一轮退耕还林、三北五期、天然林保护、面山绿化“四大工程”,强化资源管护、森林防火、有害生物防治“三项工作”,依靠科技、法治“两个支撑”,坚持严管林、质为先、慎用钱“一个原则”,确保生产安全、资源安全、资金安全、干部安全“四个安全”的林业发展思路,定西市情林情,林业发展现状及林业建设成效,特别是生态公益林补偿情况、现有护林员情况、退耕还林完成情况及工作建议,同时建议将全市130万亩25度以上坡耕地全市纳入退耕还林,尚未纳入森林生态效益补偿范围的420万亩公益林全部纳入补偿,在增加生态护林员方面给予定西以倾斜支持等。安定区委常委胡全良就安定区重点公益林森林生态效益补偿情况、现有护林员人数及报酬,退耕还林完成情况、退耕还林地纳入公益林面积等情况向调研组做了汇报。市、区扶贫办负责人分别就全市及安定区扶贫工作开展情况和贫困户建档立卡情况做了汇报。安定区内官镇、巉口镇、葛家岔镇、石峡湾乡的负责人就本乡镇护林人员的管理、护林员的家庭状况、现有护林员中多少人是建档立卡贫困户等调研组关注的内容逐一作了汇报。

  最后,张肃斌副厅长作了表态发言,感谢国家林业局对甘肃的关心、关注和支持,请国家林业局放心,甘肃对退耕还林和生态护林员需求量很大,甘肃省和定西市一定能够落实好生态护林员和退耕还林任务,一定能够能够平衡好各方关切,处理好扶贫攻坚和保护好森林资源的关系。请国家林业局在退耕还林任务和增加生态护林员方面对甘肃、定西给予倾斜支持。

  下午,调研组一行先后到安定区凤翔镇和定西市巉口林业试验场现场查看了林业站建设和文冠果生长情况。


责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]