当前位置:
兰州市生态建设管理局组织全市造林业务培训班学员考察学习安定区退耕还林工程


发布时间:2016-12-14 16:53 字号:[ ] 视力保护色:


兰州市生态建设管理局组织全市造林业务培训班学员考察学习安定区退耕还林工程

  12月7日下午,兰州市生态建设管理局总工程师文书平同志带领全市造林业务培训班学员共50人考察学习了我市安定区响河梁、内官锦鸡塬退耕还林示范点,市林业局退耕办副主任贠思聪同志陪同考察,安定区林业局负责人就全区自然条件、退耕还林主要做法、成绩以及两个示范点的建设情况进行了详细介绍。
  响河流域和内官锦鸡塬退耕还林示范点作为安定区退耕还林生态建设的一个缩影,像这样的点在全区有10多个,面积达到10余万亩。截止目前,全区累计完成退耕还林等国家林业重点工程115万亩,其中退耕地造林52万亩,森林覆盖率达到18.6%。安定区退耕还林工程建设主要做法可概括为“三个坚持、一个依托”:
  ——坚持强化领导,推行“一个工作机制”。在退耕还林工程建设中,安定区严格实行行政技术双轨承包责任制,建立了区级领导包乡镇、乡镇领导包片、一般干部包村的退耕还林责任制,明确了各自的职责,层层靠实责任,狠抓措施落实,重点工程组织专业队造林,全面提高工程建设质量。区、乡镇、村将退耕还林生态建设纳入年度目标管理,层层签订责任书,实行定期不定期督查,年终考核,兑现奖罚,区林业局加强技术指导,勾绘面积,绘制草图,编制作业设计等,使行政与技术有机结合,确保了退耕还林工程建设任务的落实。
    ——坚持因地制宜,突出“两种造林模式”。坚持整乡整村整流域推进模式。全区始终把规模治理作为提高以退耕还林为主的生态工程建设成效的主要手段,坚持整乡、整村、整山系、整流域推进的原则,打破乡村区域界线,按山系、流域确定工程项目区,集中安排指标,实行整体推进。
  ——坚持统筹兼顾,做到“六个结合”。一是退耕还林工程与农村产业结构调整相结合。二是退耕还林工程与基础设施建设相结合。三是退耕还林工程与农村能源建设相结合。四是退耕还林工程与小流域综合治理相结合。五是退耕还林工程与社会援助项目相结合。六是退耕还林工程与封禁管护相结合。
  ——依托退耕还林发展林下经济。在内官锦鸡塬退耕还林区,定西市绿盛苗木专业合作社流转林地900亩,投资220万元,建立放养鸡养殖场,发展林下经济,养生态放养鸡2万余只。通过该示范点辐射带动了周边10户农户发展林下经济,为农民增收培育了新的增长点,促进了当地经济社会的又好又快发展。
  考察中,兰州市生态建设局总工王文书指出,定西市安定区和兰州市毗邻,自然条件相近,林业生态建设与定西有很多的相似之处,通过实地考察学习,安定区退耕还林成功的经验和做法值得全市各县区学习借鉴,全市造林业务培训班的同志要带着问题学习,要多向定西市安定区的同行请教,力求在这次学习机会中把“真经”取回去,充分运用到各自的退耕还林工程建设中,全面加快兰州市退耕还林生态建设步伐。




      
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]