当前位置:
全市林业项目建设势头强劲


发布时间:2016-11-29 10:35 字号:[ ] 视力保护色:


全市林业项目建设势头强劲

  全市林业生态建设在市委、市政府的坚强领导和省林业厅的大力支持和指导下,大力实施“生态立市”第一战略,坚持绿色发展理念,紧紧围绕“打造国家生态文明建设先行示范区”的总体目标,以项目建设为抓手,着力发展“生态林业,民生林业”,进一步科学谋划,加强领导,精心组织,立足抗旱,自加压力,狠抓落实,林业项目建设呈现出强劲发展的态势。
  项目任务超额完成。全市完成造林封育30.24万亩(人工造林22.7万亩,封山育林7.54万亩),占总任务30万亩的100.8%。其中:退耕还林15.38万亩,天然林保护1.3万亩,三北防护林8.92万亩,造林补贴4.64万亩。巩固退耕还林成果补植补造5.75万亩,森林抚育7.6万亩。面山绿化8.76万亩(城区面山绿化3.4万亩,乡镇面山绿化5.36万亩),通道绿化684公里(2.42万亩),经济林果10.93万亩,花卉种植0.29万亩,义务植树2242万株(城区面山221万株,乡镇面山895万株,农村“四旁”1125万株)。森林覆盖率预计达到13%。
  项目资金大幅增加。抢抓国家推进生态文明建设的利好政策机遇,加强与发改、财政、国土、扶贫等部门的协调配合,加大林业项目争取力度。全市已落实到位林业生态项目财政投资54389.95万元,其中中央财政投资52968.95万元,省市地方财政投资1421万元。比2015年的42776.46万元,增长28%。已争取落实营造林任务54万亩(人工造林37.6万亩,封山育林8.7万亩,森林抚育7.7万亩)。其中:退耕还林工程26.8万亩,三北防护林工程9.7万亩(人工造林1万亩、封山育林8.7万亩),天然林保护工程0.4万亩,中央财政造林补贴9.4万亩,中央财政中幼林抚育补贴7.7万亩。纳入中央财政补助范围管护林地901.61万亩(天然林保护工程243.61万亩、重点公益林森林生态效益补偿310万亩、建档立卡生态护林员管护补助348万亩)。
  项目管理不断加强。各县区、各单位不断加强项目管理力度,强化管理制度建设,退耕还林工程、三北防护林五期工程、天保二期造林及封山育林项目、林木种苗工程建设和贫困林场基础设施建设项目等林业基本建设项目普遍推行了项目法人责任制、招投标制、合同制、监理制等“四制”。在工程建设过程中,坚持严把设计、种苗、整地、栽植、浇水、验收 “六关”。林业生态建设项目管理不断规范,工程质量不断提高。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]