当前位置:
云杉树叶象的发生及防治


发布时间:2015-06-15 10:05 字号:[ ] 视力保护色:


 

  云杉树叶象首次发现发生危害在华家岭林带中,经调查在华家岭林带及苗圃地上普遍发生,在王家湾实地调查中,发现公路两旁林带中,被害株率达80%,苗圃地中被害株率达100%,顶芽被害率达100%。云杉树叶象是危害云杉属苗木的主要害虫,以幼虫危害地下根系,成虫危害当年生新叶。    该虫 一年一代,以幼虫在苗木根系周围的土壤中越冬,越冬后幼虫于春季3月下旬至4月下旬继续取食苗木根系,可使苗木大量死亡。老熟幼虫,在皮层,皮层与边材间或全部在边材以内作椭圆形蛹室休眠。4月底至5月中旬为蛹期,约12—18天。成虫羽化后大部分潜伏与蛹室中,约2-3天后从根部爬出土面来,上树取食幼叶。危害后使苗木长势不良,严重地影响了云杉苗木的产量和质量,给育苗生产带来了严重的经济损失。

  成虫具有假死性,为了有效控制云杉树叶象的发生,为广大林农育苗提供科学有效的防治技术保障,定西市森防站组织专业技术人员通过对云杉树叶象发生危害情况的调查,对此害虫的防治提出了防治的方法: 防治云杉树叶象,主要抓住越冬幼虫、未出土成虫及初羽化上树阶段成虫的防治,可收到良好的效果。 1、幼虫防治:育苗前做好土壤处理,用辛硫磷、呋喃丹、3911等药剂处理圃地;在留床和移床的苗圃地,3月下旬至4月上旬及7月中旬至8月中旬幼虫活动时用辛硫磷、甲基异柳磷600倍液灌根,或在苗床内开沟,施入用呋喃丹、3911等药剂拌成的毒土,然后灌水。 2、成虫防治:成虫发生期用多种杀虫剂喷雾苗木都有良好的防效。

  推荐使用一种防治成虫的特效药剂——绿色威雷(触破式微胶囊水剂)。具体使用方法是:在云杉树叶象成虫刚开始出现时,将绿色威雷稀释成300—400倍液,噻虫啉1500倍液,均匀喷洒于云杉苗上面,成虫一旦接触苗木上有药的部位,很快被触杀消灭。如果害虫发生期较长,可每隔20—30天喷洒一次。喷药时间以阴天最好,喷药后6小时不能有雨。 一般用此药剂连续防治2—3年可基本控制云杉树叶象危害。

                              定西市森防站   张程



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]