当前位置:
侧柏叶枯病防治技术


发布时间:2015-04-02 10:50 字号:[ ] 视力保护色:


 

  侧柏叶枯病是一种重要的叶部病害。在我省侧柏分布区有发生。春季是我市造林的季节,调苗单位要密切注视该病的调运传入,为此发布侧柏叶枯病识别防治关键技术。
  症  状:该病侵染当年生新叶、幼嫩细枝与鳞叶。感病植株当年不出现症状,翌年3月叶迅速枯萎(与春季风干要区别对待,风干随着温度的升高,梢部抽干的枝条可以反青,而叶枯病不可以)。6月中下旬前后,在枯死鳞叶和细枝上,产生黑色颗粒状物,为病原菌的子囊盘。子囊盘遇湿吸水膨胀呈杯状,橄榄色。侧柏受害后,树冠似火烧状的凋枯,病叶大批脱落,枝条枯死。在主干或枝干上萌发出一丛丛的小枝叶,所谓“树胡子”。连续数年受害引起全株枯死。
  病原:病原为侧柏绿胶杯菌(Chloroscypha  platycladus  sp.noV.),隶属子囊菌亚门、盘菌纲、柔膜菌目真菌。
  发病规律:树冠内部和下部发生严重,当年秋梢基本不受害。6月中下旬高温、降雨量大,冬季寒冷、干燥,次年病情就严重,反之亦然。该病原菌是一种寄生性不强的盘菌,植株生长衰弱容易感染,凡是影响侧柏生长的各种因素,都有利于病菌的侵染和发展。
  防  治:①适度修枝,改善侧柏的生长环境,降低侵染源。②增施肥料,促进生长。③子囊孢子释放高峰时期,喷施40%多菌灵、或40%百菌清500倍液进行防治。④选用抗病品种。(定西市森林病虫害防治检疫站)



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]