当前位置:
抢抓政策机遇 争取项目资金 推动全市林业生态建设快速发展


发布时间:2015-11-16 10:22 字号:[ ] 视力保护色:


 

抢抓政策机遇 争取项目资金

推动全市林业生态建设快速发展

  今年来,我市抢抓国家和省上有关生态文明建设政策叠加和加大对生态文明建设投资,启动实施新一轮退耕还林,定西市被列为国家第一批生态文明先行示范区,国家发改委批复《渭河源区生态保护与综合治理规划》的良好机遇,主动作为,积极争取林业项目建设资金,截止10月底,共到位林业项目建设财政资金39234.29万元,其中中央财政38096.59万元,省级财政1087.7万元,市级财政50万元。比2014年同期的28336.87万元增加10897.42万元,增幅38.5%。主要包括十个方面:一是退耕还林工程投资26301.52万元;二是天然林资源保护工程投资2872.7万元;三是“三北”防护林工程投资1423万元;四是重点公益林森林生态效益补偿基金投资4068.5万元;五是中央财政造林补贴项目投资853.5万元;六是中央财政森林抚育补贴项目投资801.9万元;七是农业综合开发林业生态示范和名优经济林示范项目投资420万元;八是省级财政林果产业发展资金投资420万元;九是林下经济和油用牡丹发展资金投资280万元;十是其它各种财政专项资金投资1793.17万元。

  通过以上项目工程的实施,逐步实现大地增绿,农民增收,林业增效的目标。一是增加林地面积。通过人工造林和封山育林工程的实施,完成造林封育面积27.04万亩。二是改善林分质量。实施森林抚育、退化林分改造项目 15.3万亩,森林质量不断提高;三是增加群众收入。退耕还林政策补助、现金补助、森林生态效益补偿等都是以现金形式作为经济补偿直接兑现给农户,农户直接受益约2.3亿元;四是推进产业发展。在全市建立7.54万亩林果业示范基地,直接带动民间资本1120万元投入林果产业。

  在项目争取和管理方面:一是积极汇报衔接。定期就我市重点林业项目进展及项目申报情况向省林业、发改、财政及市相关部门衔接汇报,积极争取上级部门和领导对我市林业工作的关注与支持。二是精心编报项目。筛选了一批符合国家建设要求的项目建立项目库,组织各县区和市直林业部门编报林业重点项目,提高项目申报成功率。三是严格工程实施。严格执行项目管理的招投标制、监理制、合同制和检查验收制度,工程质量不断提高。四是强化资金监管。组织开展技术培训,加大监督检查力度,发现问题,及时敦促整改。


责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]